感觉身体被掏空? 告诉你工作8小时的耗能真相

2019-06-11 07:40:00 来源: 科技日报 作者:

  感覺身體被掏空?告訴你工作8小時的耗能真相

  心理話

  楊劍蘭

  作爲一個上班族,不知道你有沒有這樣的感覺:上班的時候也沒幹什麽,可就是感覺特別累,下班甚至累到不想說話,只想安靜地刷劇、打遊戲。

  同樣是坐著不動,打一天遊戲能讓人放松,可上一天班卻讓人精疲力竭,這是爲什麽呢?讓我們從心理學角度來聊一聊。

  看不見的情緒勞動

  在工作中,爲維護人際關系付出的情緒管理,會損耗我們很多能量。美國社會學家霍奇柴爾德將之稱爲情緒勞動,指的是員工要根據組織的情感規則來調整外在行爲表達,在工作中表現出令組織滿意的情緒狀態。也就是說,不管你是委屈還是動怒,都要管理好個人情緒以符合工作需要,該微笑微笑,該耐心耐心。由此可見,辦公室工作可不只是動動手指、動動大腦,還包含了情緒勞動這種無形的消耗。

  設想一下,你要推進一個新項目,卻威脅到其他同事的利益,他們各種不配合還有意爲難,這讓你既憤怒又挫敗。這時,你不僅要竭力控制情緒,還要絞盡腦汁處理沖突。一天下來,活雖然沒幹多少,整個人卻像脫了層皮。

  所以我們常會覺得,專注把事情做好,並不見得有多累,可一旦涉及複雜的職場人際,就覺得心好累。

  腦力勞動是看得見的,但情緒勞動卻經常被忽略,然而它也是工作中必不可少的部分,也往往是極耗心神的部分。比如領導批評、同事競爭、客戶挑剔等等,這些人際張力,都會成爲刺激源,喚起人的各種不良情緒。爲了不影響工作,你不得不壓抑這些個人情緒。但情緒越壓抑,身體就越不舒服,越容易疲勞。

  調控意志也很耗能

  我們不僅要花能量控制情緒,還要控制意志。

  當你做自己想做的事,比如鑽研攝影、心理學或玩遊戲,就算不吃不喝連續學習十幾個小時都不會累,而上班8個小時,就容易感覺身體被掏空。差別在哪呢?做自己想做的事,你能夠一心一意投入;而做不想做的事,你要花心力去調控自己的意志,這也是件耗能的事。

  美國凱斯西儲大學的心理學家羅伊·鮑邁斯特基于自我控制的研究,提出了自我損耗理論。自我損耗理論認爲,控制意志、選擇行爲、做出決策都需要心理能量,而心理能量是有限的,短期內只能進行有限次的自我控制,你需要控制的行爲越多,消耗的能量也越多。腦力勞動、情緒勞動、意志控制都需要能量消耗,而能量消耗後需要一段時間才能恢複,類似于健身後需要休息才能恢複體力。

  工作中,控制意志導致的身心勞累是很常見的。比如,覺得工作沒有意義,哪怕只是做很瑣碎的事情,也會覺得很累。因爲你內心有沖突,一邊抵觸一邊又要說服自己,這種左右互搏的意志控制正在消耗你的電量。類似的還包括工作走神,你一邊上班一邊想著怎麽處理跟愛人、父母和孩子的關系,多任務並行的操勞都在消耗能量。

  慢性壓力讓你身心俱疲

  長期的慢性壓力,也是造成身心疲累的原因之一。

  壓力分兩種,一種是急性壓力,它是突如其來的狀況,比如臨時通知明天交方案;另一種是慢性壓力,它是長期持續存在的壓力,比如這個月的績效指標太高很難完成。急性壓力在壓力解除後,身體能很快恢複,而慢性壓力就像溫水煮青蛙,讓身體持續處在應激緊張的狀態中,始終無法放松。

  慢性壓力應激,威脅著上班族的身心狀態。比如每天醒來擔心業績完不成怎麽辦、工作做不好怎麽辦、被裁員怎麽辦,這些壓力讓我們本能地進入“戰鬥或逃跑”的緊張狀態,身體開始分泌壓力激素以應對危險。如果壓力解除,身體就需要休息充電,通常需要24—48小時來恢複,而如果壓力長期存在,我們就會進入倦怠期,導致肌肉無力、免疫力下降等慢性疲勞綜合征。

  最後爲上班族們推薦一個緩解疲勞最有效的方法,那就是冥想。心理學研究表明,冥想能很好地處理情緒、訓練專注力及緩解壓力,通過冥想,大腦能分泌更多的內啡肽,喚起我們內心的愉悅平和,身體也會更加放松。因此當你工作勞累時,試試停下來,花幾分鍾冥想一下吧。

  (作者系國家二級心理咨詢師)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 他是首位从南极跑步到北极的中国人 49岁又有新挑战

    1.jpg

    白斌說,2018年11月在墨西哥和美國邊境遭綁架,是他在這場極限挑戰中最驚險的一幕,讓他終生難忘。2.4公裏的路途中,一系列不確定因素以及資金問題,讓白斌産生過多次放棄的念頭,但是常常因爲感動而又繼續堅持。[詳細]

    06-10 08-06中新社微信公衆號
  • 南方降雨将继续 江南中南部华南等局地有暴雨

    1.jpg

    據中央氣象台消息,未來三天,江南中南部、華南、西南地區東部等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨,部分地區累計雨量100~200毫米,局地300毫米以上。[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 德國外長呼籲維護伊核協議

    德國外長馬斯10日在伊朗首都德黑蘭表示,伊朗核問題全面協議至關重要,需要各方共同維護,伊朗在協議中的利益應得到保障。美國去年5月宣布單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重啓一系列對伊朗制裁措施。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 新加坡將華僑領袖陳嘉庚等人頭像印上紀念鈔

    爲紀念今年新加坡開埠200周年,新加坡金融管理局10日首次推出20新元紀念鈔,華僑領袖陳嘉庚等人頭像被印在這款紀念鈔上。該紀念鈔正面印有新加坡首任總統的肖像,背面則印有8位曾對新加坡社會做出卓越貢獻的人物肖像。[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

  • VCG111219652280_副本.jpg

    聊城:迎中国文化遗产日 剪纸非遗传承人创作剪纸服飾

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃