英国明年听证阿桑奇引渡案 媒体忧“寒蝉效应”

2019-06-16 08:04:30 来源: 新華網 作者:

  英國一家法院14日決定,明年初就是否應把“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇引渡至美國舉行全面聽證。

  【遠程出庭】

  威斯敏斯特地方法院當天就是否批准引渡阿桑奇舉行簡短聽證,法官埃瑪·阿巴思諾特隨後宣布,定于明年2月25日舉行全面聽證,預期持續5天。

  阿桑奇關押在英國首都倫敦郊區的貝爾馬什監獄。由于身體狀況欠佳,他14日以視頻連線方式出庭。視頻中,他身穿灰色T恤、戴黑框眼鏡,面容疲倦,手似乎在顫抖。他上一次出庭前剃掉灰白色的胡子,現在又蓄起胡子。

  美國政府代理律師本·布蘭登在法庭聽證中陳述阿桑奇的罪名,包括破解美國國防部內部網絡密碼。

  布蘭登說,阿桑奇披露一些向美軍及其在伊拉克和阿富汗的盟軍提供機密信息的人士姓名,對這些人的安全面臨“嚴重和迫在眉睫的危險”。

  阿桑奇創建的“維基揭秘”網站2010年曝光大批關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府機密文件。美方認定網站受阿桑奇指示發布機密資料,尋求依照間諜法等法律起訴他,罪名共計18項。如果罪名全部成立,阿桑奇可能面臨合計175年監禁。

  阿桑奇在法庭上說,“維基揭秘”不過是信息發布平台,而美國政府試圖誤導媒體。“175年的刑期實際把我的生命置于危險境地。”

  阿桑奇的律師馬克·薩默斯說,引渡阿桑奇有“多重深刻問題”。

  美國司法部5月向英方遞交引渡阿桑奇的正式申請,英國內政大臣賽義德·賈維德本月13日說,他已經在申請文件上簽字。由此,是否准許引渡取決于英國法院。

  法新社報道,法院明年2月舉行聽證以後,最終決定是否批准引渡阿桑奇的過程可能會持續數月,因爲阿桑奇可能提起上訴。

  【“寒蟬效應”】

  阿桑奇說,美國決定以間諜罪名指控他,讓人震驚。

  阿桑奇的律师小组和美国一些媒体认定,起诉阿桑奇“侵犯言论自由”,开创危险先例。美国《纽约时报》5月报道,阿桑奇受到指控,可能在美国新聞界触发“寒蝉效应”。

  14日是阿桑奇4月在厄瓜多爾使館遭英國警方逮捕以來首次出庭。他原定于5月30日出席聽證,因健康原因沒能出庭。

  阿桑奇的律師薩默斯14日說阿桑奇身體狀況不佳,正接受健康護理,但沒有加以詳細說明。另一名律師珍妮弗·魯濱遜告訴法新社記者,阿桑奇承受巨大壓力,在厄瓜多爾使館避難和在倫敦監獄服刑都使他的健康狀況惡化,已經轉移至監獄病房。

  阿桑奇同時面臨瑞典檢察官的訊問。瑞典檢察院2010年以涉嫌強奸和性侵犯爲由對阿桑奇發起刑事調查。阿桑奇當時身處英國,遭英國警方逮捕後拒絕承認有罪,認定自己遭到陷害,2012年在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館避難。

  厄瓜多爾政府今年4月11日撤銷對阿桑奇的庇護,英國警方進入厄瓜多爾使館抓捕他,英國一家法院5月1日以放棄保釋逃跑罪名判處阿桑奇50周監禁。(安曉萌)(新華社專特稿)

初審編輯:

責任編輯:admin

推薦閱讀
  • 多地通报公务员考试违纪情况 作弊考生记入诚信档案

    1.jpg

    今年4月,全國20多個省份紮堆進行了2019年度公務員招錄考試。對于“雷同卷”的判定標准,《公務員考試錄用違紀違規行爲處理辦法》明確,“省級以上考試機構確定作答內容雷同的具體方法和標准”。[詳細]

    06-14 08-06中国新聞网
  • 5月各地物价涨势如何?河北领涨全国 北京涨幅最小

    1.jpg

    分省份来看,河北、浙江、重庆、海南、广西、广东、湖北、江苏、湖南、河南、吉林、山西、山東、安徽14个省份5月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。国家统计局城市司处长董雅秀表示,在食品中,鲜果价格处于曆史高位,同比上涨26.7%,猪肉价格上涨18.2%,鲜菜价格上涨...[詳細]

    06-14 08-06中国新聞网
  • 消防員憶木裏火災的生死故事:每一次救災都是賭命

    1.jpg

    今年3月30日,四川涼山州木裏縣雅砻江鎮立爾村突發森林火災,四川省森林消防總隊涼山支隊西昌大隊27位指戰員和3名地方幹部在撲救火災中英勇犧牲。四川涼山州木裏縣雅砻江鎮立爾村境內發生的“3·30”森林火災,造成30名撲火人員犧牲。[詳細]

    06-14 08-06中国新聞网
  • 小說拍成電視劇毀原著?此類"翻拍"因何遭吐槽

    1.jpg

    13日,#最想被翻拍成電視劇的小說#登上微博熱搜,網友們紛紛列出那些最想被拍成影視劇的小說作品。如網友所言,一些翻拍自原著小說的影視劇作品確實常常會遭遇吐槽。[詳細]

    06-14 08-06中国新聞网
  • 南太平洋島國湯加發生6.1級地震

    努库阿洛法消息 南太平洋岛国汤加16日发生6.1级地震。据美国地质调查局地震信息网消息,此次地震发生在当地时间16日10时56分(北京时间5时56分),震中位于埃瓦岛首府奥霍努阿东北97公里处,震源深度10公里[詳細]

    06-16 08-06新華網
  • 也門胡塞武裝說對沙特境內目標實施攻擊

    萨那消息 也门胡塞武装15日说,该武装当天使用无人机对沙特阿拉伯境内两座机场实施了攻击。胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿通过控制的马西拉电视台说,该武装当天使用无人机对沙特南部吉赞省一座机场的军用无人机控制室和西南部阿西尔省艾卜哈市國際机场一座加油...[詳細]

    06-16 08-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 下跪12.jpg

    起步快了引争执?网曝濟南46路公交一司机给乘客下跪

  • 34566.jpg

    濟南丁宝桢墓现疑云,其六代孙讲寻墓过程回应三大疑问

  • 孩子.jpg

    心疼!泰安3歲男童咬媽媽發卡玩嘴被卡住

  • VCG111220752070_副本.jpg

    聊城:村民抢收抢晒小麦 房前屋后一片金黄

  • VCG111220710009_副本.jpg

    航拍青島陈家贡湾美景 养殖池成“蓝绿宝石”

  • VCG111220666005_副本.jpg

    煙台:中国造第六代半潜式钻井平台赴挪威北海作业

  • VCG111220658660_副本.jpg

    濱州:80后小伙三年研发 独创黄河泥实用陶器

  • VCG111220591081_副本.jpg

    山東青島现平流雾奇观 云海笼罩远处群山

  • VCG111220588520_副本.jpg

    聊城:小麦进入收割期 农民麦地里忙抢收

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃