济南部分中小学代表走进招远 探索别样黄金研学课程

2018-08-07 09:38:00來源:大衆網作者:张静 陶婷

  大衆網8月6日招远讯(记者 张静 陶婷)最近几年,研学旅行成为全国各地中小学的“香饽饽”。如何真正的落实研学旅行课程,也是众多中小学研学课题小组和从事教育的工作者一直以来思考的问题。6号下午,山东省中小学研学旅行考察第三期首站来到了招远市,来自济南历下区友谊小学、济南育文中学、济南高新一中等部分中小学德育宣传负责人、研学项目老师组成的20人考察团走进招远淘金小镇、黄金博物馆,对《探秘黄金发现之旅》研学产品深度体验和考察。

  招遠因金而成名,黃金文化資源豐富。作爲招遠旅遊代表作淘金小鎮、黃金博物館被譽爲中國黃金第一遊,擁有極高研學價值和吸引力。據淘金小鎮研學項目負責人、市場經理王光輝介紹,近年來,淘金小鎮景區依靠黃金文化旅遊資源特色,不斷探索和學習研學旅遊的新模式,打造了獨具特色的黃金文化研學課程。

  景区通过探秘黄金的前世今生、矿石解读和黄金交易体验、纯手工银饰打造体验、古代淘金体验等环节等课程的设置,让孩子亲身参与到课程中,寓教于乐,真正的做到游中学,加深对课本知识的理解,扩展眼界,升级思维能力。 “比如说我们的矿石解读课程,我们通过让孩子们通过乘坐小火车的模式亲身深入到我们为研学专门设置的矿井中,全面了解黄金矿石的形成,并通过观察每组矿石的不同情况,进行分组谈论,经过专业研学讲师的讲解,熟知每类矿石大的名称和含金量。最后,返回我们的展厅,通过体验所得的知识进行现场的演绎和应用。” 王光辉告诉记者。

  淘金小鎮憑借其獨一無二的黃金研學課程正逐漸成爲研學旅遊熱點目的地。王光輝介紹:“從去年開始,我們陸續接待了北大附中、北醫附中、北京市十一學校、北京四十七中等來自北京的重點學校及煙台邊省市重點學校研學團隊10000余人,學校老師和學生對于我們的課程內容也是非常的認可。”

  “淘金小镇研学课程主题的设置非常棒,课程融合了历史知识、文学知识 、地理知识等多学科,锻炼孩子们的思维能力,激发了学习积极性,同时在研学过程中能够把平常在学校的所学知识真正运用到实践中,做到知行合一,这些经历对于他们的成长来说,也是一笔财富。”来自济南高新一中德育宣传负责人赵金宝老师感概。

  “在研學課程我們會爲每一個研學團隊配備專職講師,同時也會邀請專業的工程師或非遺文化傳承人進行講解和傳授技藝,純手工銀飾打造體驗就是金城呂家銀飾第六代傳人呂永祥先生親自教授。真正的把研學做到實處,需要一只專業的團隊,我們也是定期對研學輔導員進行專項訓練,通過培訓,根據學校的不同主題需求,完善研學課程,讓孩子們有所收獲。”王光輝表示。

  

【更多新聞,請下載"山東24小時"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:路時川

相關新聞