堅定不移的戰略選擇

2019-06-09 09:58:00來源:人民日報作者:

  6月5日,正在俄羅斯進行國事訪問的習近平主席與普京總統會談,並共同出席中俄建交70周年紀念大會。兩國元首共同簽署聯合聲明,宣布發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關系,共同開啓了中俄關系更高水平、更大發展的新時代。在兩國建交70周年這一重要年份,中俄關系繼往開來、提質升級,不僅對兩國關系發展具有重要標志性意義,也爲大國關系樹立了新的典範。

  70年是裏程碑,也是新起點。建交70年來,中俄關系風雨兼程、砥砺前行,經受住了風雲變幻的考驗。特別是近年來,在兩國元首的戰略引領下,中俄關系在高水平上持續、穩定、健康發展,處于曆史最好時期。6年多來,兩國元首在雙邊和多邊場合頻頻會晤,習近平主席8次到訪俄羅斯,書寫了中俄交往史上新的佳話。雙方政治互信不斷深化,務實合作成果豐碩,人文交流蓬勃開展,國際協作密切有效,中俄關系已成爲互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一對大國關系。

  身处世界百年未有之大变局,中俄承载着两国人民和国际社會的更大期待。加强中俄关系是历史的召唤,是双方堅定不移的戰略選擇。“中方愿同俄方携手努力,不断放大两国高水平政治关系的积极效应,让两国人民在双方合作中有更多获得感,在国际事务中贡献更多‘中俄方案’。”习近平主席的铿锵话语,展现出进一步深化中俄关系的战略思考。“我们不能满足已取得的成就,还要把两国关系发展得更好。”普京总统有着同样的愿望。《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》和《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》的签署,不仅赋予双边关系新的定位和内涵,也体现出中俄共同维护全球战略稳定的担当精神,体现出两国战略协作的积极效应。

  站在新的曆史起點,中俄關系面臨新的曆史機遇。要增進戰略溝通和協作,加大在涉及彼此核心利益問題上的相互支持。要促進兩國經貿合作全面提質升級,推進兩國戰略性大項目和新興領域合作同步發展,加強經貿、投資、能源、科技、航空航天、互聯互通、農業、金融、地方等領域合作。要積極推進共建“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接合作,致力于促進地區一體化和區域經濟融合發展。要加強人文交流,設計好2020年至2021年中俄科技創新年活動方案。中俄作爲聯合國安理會常任理事國,將繼續同國際社會一道,堅定捍衛以聯合國爲核心、以國際法爲基礎的國際體系,維護多邊貿易體制,爲紛繁複雜的國際形勢注入強大正能量,爲構建人類命運共同體作出新貢獻。習近平主席的重要建議,爲新時代中俄關系發展指明了方向,描繪了中俄關系發展的美好未來。

  守望相助,相互給予更加堅定有力的戰略支持,支持對方走自身發展道路和維護本國核心利益,保障兩國各自安全、主權和領土完整,是中俄新時代全面戰略協作夥伴關系的目標和方向。政治合作、安全合作、務實合作、人文交流、國際協作,作爲中俄全面戰略協作夥伴關系的重點領域,充實著中俄全面戰略協作夥伴關系的內涵。

  同道相益,同心共濟。當今世界,不穩定性不確定性上升。中俄關系大步邁入新時代,體現出不畏浮雲遮望眼的戰略定力。中俄關系愈加成熟、穩定、堅韌,必將爲兩國人民帶來更多福祉,也必將在世界和平發展進程中發揮更大的穩定器和壓艙石作用。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞