大衆銳評|應對“空籠期”:既要“斷臂之勇”,更要“接骨之能”

2019-06-10 06:59:00 来源: 新锐大众 作者: 孙秀岭

關停“散亂汙”企業近10萬家,關停了不少規模以上企業,而新招引項目,一般要到2020年、2021年才能投産,“老鳥”換走了,“新鳥”未長成,如何看待“空籠期”?怎樣應對“空籠期”?

6月10日,大众日报头版刊发重要文章《向着高质量发展矢志笃行》,报道了山東坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,扎实推动高质量发展,发展新动能落地生根,竞争新优势形成壮大,驱动山東經濟巨轮全面驶入高质量发展航道。报道指出,动能转换、高质量发展也绝非一日之功,旧动能出清、提升,需要“断臂之勇”;新动能引入、激活,需要“接骨之能”。

應對“空籠期”,既要有“斷臂之勇”,更要有“接骨之能”,二者缺一不可。

动能转换之难,难在“舍弃”“压缩”“淘汰”“退出”会直接或间接影响經濟增长。翻开人类的工业发展史,美国、 日本、 韩国、新加坡等国家,在转型初期都经历了GDP增长率剧烈下降、甚至负增长的艰难岁月。近年来,國內一些經濟发达地区调整經濟结构,也遭遇了增速放缓的情况。

同樣,我省加快新舊動能轉換,也存在著“去舊”“育新”接續不暢,“老鳥、庸鳥、懶鳥”騰出去了,而“靓鳥、俊鳥”還沒有引進來的“空籠期”。對地方來說,“空籠”期間的數字,肯定不夠鮮亮,可能會“政績不顯”甚至遭到“沒水平”“沒能力”等非議,個人會有一些“痛苦”與“不甘”“委屈”。

沒有“斷臂之勇”,就應對不了“空籠期”。“斷臂之勇”,“勇”在定力上;“勇”在割舍舊動能,堅決不要高汙染、高耗能、高排放、低産出的GDP;“勇”在直面暫時速度的放緩、暫時收入的減少和某種非議;“勇”,就是不低頭,不逃避,把全部精力投入到新舊動能轉換中。

但是,僅靠“勇”是不夠的,關鍵要有“接骨之能”,最大限度縮短“空籠期”,盡快走上高質量發展快車道。

“接骨之能”,“能”在盡快引進“新鳥、靓鳥、俊鳥”。過去一年,我省各地加大“雙招雙引”,新簽約內資項目2478個,合同金額2.33萬億元,新設外資企業2156家,增長45.8%,10年來首次超過2000家等,新動能不斷引入。

“接骨之能”,“能”在盡快讓“新鳥”産生效益上。三次新旧动能转换项目落地现场观摩,濟南牵手正威國際集团等知名企业,打造高新技术产业“创新谷”,青島一年间“冒出”杰华生物、日日顺、聚好看、伟东云教育4家独角兽企业,给人留下深刻印象。尤其是一些地方,聚焦新上项目,争分夺秒,全力以赴,精准施策,优化流程,实现了当年签约、当年建成、当年投产,创造了同行业建设周期最短、达产时间最快的纪录,格外亮眼。

“接骨之能”,“能”在一條條具體改革措施中,在一個個具體招商項目落地上,在一項項具體創新技術裏。大競賽、大比武,比的是能力;攻克一個個山頭、破解一道道難題,考驗的是本領。如果不懂規律、不懂門道、缺乏知識、缺乏本領,就會心有余而力不足,甚至做出一些事與願違的事情。

“空籠期”也是一個檢驗發展能力的“擂台”。誰在動能轉換上越自覺,誰的能力越大、本領越強,誰的工作就越到位,誰就能縮短陣痛時間,所獲收益就會大于付出代價,獲得領先一步的優勢。

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • 图片.png

    泰安:两货车追尾 后车司机被卡驾驶室

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

  • VCG111219652280_副本.jpg

    聊城:迎中国文化遗产日 剪纸非遗传承人创作剪纸服飾

  • VCG111219505669_副本.jpg

    濟南:又是一年毕业季 中学生拍创意毕业照

  • VCG111219394620_副本.jpg

    青島:环岛路旁成花海 花香四溢色彩迷人

  • VCG111219293007.jpg

    山東濱州:学校举办高考壮行仪式 考生穿必胜红衫过“成功门”

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃